Магония падуболистная

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – вечнозеленый кустарник до 0,8-1 м высотой. Растет кустарник медленно, прирост составляет примерно 15 см в год. Зацветает обычно, в южных районах в апреле, а в средней полосе в конце мая, сплошь покрываясь шапками желтых соцветий. При ранней весне, может зацвести гораздо раньше. Осенью возможно повторное цветение в октябре, но не такое обильное как весной.

цветы магонии

Декоративны крупные кожистые, резные, колючезубчатые листья, в течение сезона несколько раз меняют окраску. Весной, когда листья только-только распускаются, на них лежит заметный красноватый оттенок. В летние месяцы они становятся темно-зелеными, а ближе к осени – золотисто-бронзовыми. Стебли к холодам из красных становятся пурпурными. Все эти калейдоскопические превращения просто завораживают и отлично смотрятся на общем фоне сада. Зимой листву магония не теряет, так и уходит в зиму вместе с листьями, которые по форме немного схожи с листьями падуба (отсюда, видимо, и происходит полное название растения – магония падуболистная).

ягоды магонии

Созревшие к концу лета ягоды овальной формы, совсем маленькие (не более 1 см в длину), собраны в темно-синие грозди. Вкус у ягод кисло-сладкий, немного напоминает барбарис. Чтобы у магонии появились плоды, нужно сажать рядом несколько кустиков для опыления. С взрослого куста магонии можно собрать до 2 кг. ягод очень богатых разнообразными витаминами.

Посадка и размножение

саженцы падуболистной магонии

Магония падуболистная – это лесное растение, потому при посадке лучше выбирать для нее место в полутени. На открытом участке она будет чувствовать себя угнетенно, и расти слабо. Состав почвы для нее существенного значения не имеет – магония одинаково себя чувствует и на глинистом и на песчаном грунте.

Сажать растение можно обычным способом: на уровне корневой шейки, не заглубляя ее. Полив – по мере просыхания почвы, в жару чаще. Не переносит длительного застоя воды. Чтобы растение не пересыхало, можно замульчировать его травой или сосновой корой.

Размножают магонию как при помощи семян, так и зеленым черенкованием с укоренением в тепличке. Но самый простой и эффективный метод размножения магонии, это с помощью отводков. Побег пригибается в заранее выкопанную и увлажненную канавку и закрепляется шпилькой из проволоки. Присыпается укореняемый участок землей и еще раз поливается, верхушка отводка не присыпается. Если проделать это весной, к осени уже можно пересаживать магонию на постоянное место.

посадка саженцев

Уход, подкормка

Магония самое неприхотливое растение в саду, она практически не поражается болезнями, да и вредители обходят ее стороной, видно листья для них жестковаты.

Основной уход за магонией заключается, в весенней обрезке сломанных и засохших веток. А подкармливать растение можно перед цветением, любыми комплексными минеральными удобрениями. В летний период, органическими удобрениями с небольшим добавлением золы.

Кусты магонии эффектно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. Она служит прекрасным фоном для крокусов, мускари, тюльпанов, астильб, хост и многих других многолетников. Часто используется в бордюрных посадках или формировании из нее невысоких живых изгородей. Она имеет достаточно большое число отходящих корневых отпрысков, за счет которых может быстро разрастаться вширь и образовывать небольшие группы довольно густых зарослей. Благодаря этому качеству магония является еще и прекрасным почвопокровным растением.

Саженцы магонии падуболистной продаются в горшках. Кусты адаптированы к местным условиям, хорошо приживаются и растут на новом месте.