Акебия пятилистная — шоколадная лиана

Лиана акебияАкебия пятилистная или шоколадная лиана – это многолетнее почти вечно зеленое, вьющееся растение. Хорошо подходит для прикрытия вертикальных изгородей или склонов. В наших южных регионах она может быть почти вечно зеленой, поскольку выдерживает морозы до -20 градусов. Комфортной, считается температура —  зимой до -10 градусов, летом +24 градуса. Весной подмерзшую листву акебия сбрасывает и на этом месте появляются новые листья. При более низких температурах сбрасывается вся листва полностью. Надземная часть также может погибнуть, но корень сохраняется, и весной появляются новые побеги. Нарастает растение очень быстро, за год может достигнуть от 1 до 3 метров. Длинна одного стебля обычно достигает 6 метров. Завивающиеся побеги густо оплетают опоры, и в дальнейшем одеревеневшие ветки распутать очень сложно. Поэтому акебию на зиму с опоры не снимают. Но если решили выращивать в более холодных районах, предварительно стоит продумать снимающуюся опору, вместе с которой растение можно будет укрыть от холодов.

акебия пятилистковаяЦвести акебия пятилистная начинает в середине веcны. Небольшие цветки до 3см. собраны в крупные соцветия, в нераспустившемся виде похожи на грозди винограда.  Цвет в зависимости от сорта может варьироваться и быть от светло-винного до шоколадного. Запах при обильном цветении очень легкий сладковатый, напоминает шоколадный и ощущается только рядом с растением.  Отсюда и идет втрое название растения «шоколадная лиана».

После цветения на акабиии могут завязаться плоды. Но для того чтобы они появились — рядом друг с другом должны расти хотя бы два разных сорта акебии. В этом случае на одной из лиан должны появятся завязи и в дальнейшем плоды. При посадке одиночного растения или нескольких, но одного и того же сорта – плодов не бывает.

плоды акебииПродолговатые плоды похожие на огурцы с фиолетовой кожурой созревают к середине осени и достигают 6-8 см. в длину. Они съедобные и на вкус напоминают малину, а запах шоколад.

Место для посадки акебии стоит подобрать слегка притенённое или солнечное только в первой половине дня. В противном случае, на постоянном солнцепеке молодые листочки могут обгорать и из-за этого растение плохо нарастет.  А в полной тени не будет цвести или очень слабо.

В отношении почвы растение не прихотливо, лучше всего подходят легкие плодородные почвы с хорошим дренированием. Сажать лучше всего весной. При пересадке акебии из горшка, может долго акклиматизироваться на новом месте и вырасти за все лето не больше 1 метра и только на следующий год дать хорошую поросль. Пересадив, саженец растения обязательно подвяжите к опоре.

Уход за шоколадной лианой не сложный. Она любит частый полив и опрыскивание, но так чтобы вода не застаивалась, иначе корни начнут гнить и растение погибнет. Подкармливать растение следует в начале вегетации комплексными удобрениями.  Для хорошего ветвления и чтобы ствол в дальнейшем не оголился, верхушки саженца стоит прищипывать в течение сезона несколько раз. В дальнейшем сильную обрезку сформировавшийся лианы  стоит производить 1 раз в 2-3 года.

Купить акебию шоколадную можно в горшках. В моем саду они выращены и акклиматизированы к нашим условиям, что позволит быстрее прижиться  при пересадке весной. При покупке растения в другое время, она сможет находиться и расти в горшке до времени посадки.